【世田谷区】48時間かけて抽出する極上のだし麺と羽釜炊きご飯「だし麺屋 ナミノアヤ上野毛本店」が7月29日オープンしました!
幹線道路は必ずと言っていいほどラーメン街道でもあり、環八通りもその一つ、多くの人気ラーメン店があります。
その環八通り沿いに新しいラーメン店「だし麺屋 ナミノアヤ」が2021年7月29日にオープンしました!極上の出汁が香る“だし麺”と古き良き日本の伝統法で炊いた“羽釜ご飯”が自慢の、出汁とご飯の新しいラーメン店です。
場所は、以前、水餃子が名物のラーメン店「昌龍」があった場所です。2階は「カレー専門店パピー上野毛店」で、同じビルの1階です。
営業時間は、11:00〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜23:00(L.O.22:30) でスープがなくなり次第、終了となります。この時間は夕方のオープンに向けて仕込み中で、今か今かとソワソワ待つ人たちで行列ができていました。
店名のナミノアヤ(波の綾)は、さざなみが作り出す水面の模様のこと、水面にできた細やかな模様を綾織物に例えた美しい言葉です。昆布、鰹節、煮干しを48時間かけて抽出する海産物100%の黄金色に輝くスープにちなんで名付けたのだそうです。
ラーメンを食べ終わったら、羽釜で炊いたアツアツのご飯に極上出汁をかけて、贅沢なだし茶漬けでシメるのがオススメだとか!
「だし麺屋ナミノアヤ」が出店した、通称“環八通り”は、正式名を『東京都道311号環状八号線』と言うそうです。起点は大田区羽田3丁目の湾岸道路との交差点、終点は北区岩渕町の北本通りとの交差点で、全長約44kmです。同店は起点から三分の一ほどの位置になります。
オープン記念として、オープン日から1ヶ月間『第1回フォトコンテスト』が開催されます。お得なギフトカードがもらえるかもしれません。食べたらぜひ、#ナミノアヤフォトコンテストのハッシュタグを付けて投稿してみましょう。
夏の暑い日には、海鮮系出汁のミネラルが身体にうれしい味わいです。冬はあったまるラーメン、結局、一年を通じてラーメン好きには選択肢が沢山あるというわけですね。環八通りの近く、上野毛、用賀エリアにお越しの際には、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか?
場所はこちら↓上野毛駅から徒歩10分程度、用賀駅から13分程度、瀬田中学(東急バス)から徒歩1分程度