【世田谷区】ん!?浅煎り専門?用賀中町通りに1月12日にオープンした浅煎り専門の自家焙煎コーヒーロースター「Cherry Core Coffee Roaster」で初体験。
2023年1月12日(木)、用賀中町通りに新しくオープンしたカフェ。自家焙煎のコーヒーロースターですが、特に浅煎り専門ということで興味津々。
東急田園都市線 用賀駅から徒歩5分ほど、どこかヨーロッパっぽい落ち着いたブルーの壁が目印です。
店内に入って左側には、ドリッパーなどコーヒーを入れるための道具や扱っているコーヒー豆が並んでいる棚があります。
そして、店内奥でひときわ存在感を放っているのがこの焙煎機。オランダGIESEN社製だそうです。かっこいい♪
ホームページによるとこちらのコーヒーは、「豆そのものの果実の甘みやフレーバーを出す為に焙煎度合いを浅くし、酸味を強くしております。この酸味はいわゆる古く酸化したものとは質が違い、フルーツをかじった様な「心地よい酸味」です」とあります。
本日選んだのは、「Keniya Wachuripeach」フレーバー・テイストは、パパイヤ、ライム、ミルクキャラメル、オレンジ。なかなかの複雑さですね。丁寧にドリップされ、
可愛いサイズのカリタのガラスポットとカップが運ばれて来ました。さっそく飲んでみましょう♪
このウン十年間、濃いめの中深煎りが好みで、それ以外は受け付けないぐらいの勢いで生きてきたのですが、なんと香りのある爽やかな美味しさ!!
「Keniya Wachuripeach」とともに飲み比べを楽しもうと同じケニアの「Keniya Endebess」を購入。こちらのフレーバーはトマト、ベリー、オレンジ、カカオ。
ペーパー用に豆を挽いていただく際に、どのペーパーを使っているか聞かれたので、コーヒー何グラムにお湯を何cc入れるのがおすすめか聞いたところ、温度のことまで丁寧に教えてくださいました。クッキーや焼き菓子もあるのでちょっとひと休みにいかがですか☆