【世田谷区】明日9月16日(土) 祖師ヶ谷大蔵にチョコレート専門店が展開する新しいスイーツショップ「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」がオープン!コーヒーをテイクアウトして外のベンチで楽しむことも☆
祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩約2分の場所、南口の商店街を入ってすぐ「プロフィテ・サンセリテ」「お好み焼きごっつい」の前に、なにやらおしゃれなお店が出現!
富ヶ谷に本店のあるチョコレート専門店「Minimal」が、2023年9月16日(土)に工房併設型の新店「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」をオープンします。
こちらのお店では、毎日手作りのチョコレートケーキやショートケーキといった生菓子や、焼き立てを味わうフィナンシェなどの焼き菓子、出来たてならではのフレッシュさを楽しむアシェット・デセールなど、これまでのMinimalにはなかったチョコレート体験を存分に楽しむことが出来ます。
◆シンプルながら多層的な構成のBean to Barを体現した「チョコレートケーキ」
シンプルな見た目からは想像できない7層の味わいのチョコレートケーキは、濃厚でコクある味わいの層、カカオの個性を活かした果実のフレーバーを感じる層、さらにカカオの果肉を使った爽やかな酸味を感じる層などカカオを丸ごとを楽しめるケーキです。
ピース/ 700円(税込)ホール・15cm/4,500円(税込)
◆シェフの経験がつまったMinimal “The Day”(チョコレートクリームパン)
「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」の奥野シェフは元パン職人。その経験から他にはないチョコレートクリームパンが完成しました。
ブリオッシュ生地に閉じ込めたチョコレートカスタードクリームは、むっちり濃厚なタイプと、食感の異なるトロッとしたタイプの2層になっています。香りがよく、濃厚なのになぜか後味が爽やかな美味しさ!!
商品名の”The Day”には「最高の日」という意味があり、「このパンを食べて、最高の1日を過ごして欲しい」という思いが込められています。
Minimal “The Day”/440円(税込)
◆カカオを丸ごと楽しむ「チョコレートクッキー缶」
砕いたカカオ豆(カカオニブ)やカカオの果肉、そしてチョコレートと、カカオが丸ごとクッキーに。
ザクザク食感の「ディアマンショコラ」、サクフワ食感の「パルプジャムクッキー」、サックリクッキー&ゴリゴリナッツの「ヘーゼルナッツクッキー」など、それぞれで食感が異なり「次はどんな味だろう?」と缶を開けるのが楽しくなるクッキー缶です。
➡こちらは、Makuakeの返礼品が完了後の販売になるそうで今から待ち遠しい☆
チョコレートクッキー缶/5,000円(税込)
※時期によって中身が変わる予定
工房併設のこちらの店舗では、毎日焼き立てのフィナンシェやガトーバスクを購入することが出来ます。
◆チョコレートフィナンシェ
チョコレートをたっぷり使ったフィナンシェは、焼き立てならではの香ばしく芳醇な香りで、外はパリッと中はふわっと。
◆ガトー・バスク・ショコラ
フランスの伝統菓子であるガトーバスクにチョコレートガナッシュを挟み焼き上げたガトーバスク・ショコラは、ざくざくとしたサブレ生地を割ると、チョコレートの濃厚な香りが広がります。
※チョコレートを使っていない「フィナンシェ(プレーン)」「ガレット・ブルトンヌ」の焼き立てもお楽しみに☆
チョコレートフィナンシェ/370円(税込)
フィナンシェ/350円(税込)
ガトーバスク・ショコラ/450円(税込)
ガレット・ブルトンヌ/420円(税込)
店頭のメニューには、ハンドドリップのスペシャルティコーヒーなどドリンクもあるので、工房併設ならではの焼き立てのお菓子と一緒にぜひ味わってみて☆
店舗の外にはドリンクをテイクアウトして座って飲めるベンチがあるので、ジョギングやわんこのお散歩の途中、お買い物のひと休みにもぜひ利用したいですね♪
一つ一つモザイクタイルを並べたベンチの色合いがとても素敵なんです。
目の前でパティシエが仕上げるアシェット・デセールのひとつは、アツアツの出来立てを味わう香り広がる特製のチョコレートスフレ。スフレは焼き上げてから数分でしぼんでしまうため、焼き立ての”ライブ感”を楽しめるスイーツです。
チョコレートソースやアイス、旬の果実を使ったソースが付いてくるので、組み合わせで味わいの変化を楽しめるのが嬉しい☆
チョコレートスフレ/2,200円(税込)
※チョコレートや果実は季節によって変更する予定
季節の旬の果実とチョコレートを合わせてお届け。9月からは巨峰を使ったパフェ!!
果実とチョコレートのパフェ/※価格未定
・チョコレートタルト
Minimalの板チョコレートで最も人気のフレーバー「’Arhuaco(アルアコ)」を使った、カカオ由来の華やかな果実のような風味が楽しめるタルト。中央には生キャラメルを使うことでミルキーさをプラス。
800円(税込)
・ショートケーキ
季節ごとの旬のフルーツを使ったショートケーキ。9月からはみずみずしいシャインマスカットを使用。周りは薄く仕上げたホワイトチョコレートでコーティング、軽やかなクリームが優しい甘さで美味しい!
カット/840円(税込)ホール・15cm/4,980円(税込)
・サンマルク
フランスの伝統菓子である”サンマルク”を、Minimal流にアップデート。バニラクリームをホワイトチョコレートに置き換えミルキーな味わいに。
680円(税込)
・いちじくチョコレートタルト
旬のフルーツにチョコレートを合わせたタルト。9月からは香川県まんのう街羽間(はざま)地区にあるBettim Farmで生産されているブランド「はざまいちじく」が主役。ハーブやフローラルのようなフレーバーを感じるチョコレートを使用。
840円(税込)
・ミニマルロール
しっとりふわっと、そして少しもっちりした絶妙なバランスの生地で、軽やかなクリームを包んだロールケーキ。クリームの中央に用いたスイートチョコレートのクレーム・シブーストは見た目のワンポイントにもなっています。手土産におすすめの一本。
1,980円(税込)
・モンブラン
栗と相性の良いナッツのようなフレーバーのチョコレートを使ったモンブラン。土台には塩味のあるチョコレートメレンゲをさらにチョコレートでコーティングして食感のアクセントに、無糖のマロンクリームにはチョコレートチップと刻んだ栗を混ぜ噛むほどに香りが広がります。
740円(税込)
・フィナンシェ詰め合わせ(チョコレート/プレーン)
焼き菓子詰め合わせ チョコレートフィナンシェ(5個)/2,050円(税込)※その他詰め合わせあり
・ガレット詰め合わせ(チョコレート/プレーン)
ガトーバスク
焼き菓子詰め合わせ ガトーバスク・ショコラ(5個)/2,400円(税込)※その他詰め合わせあり
・チョコレートカステラ
みんなに愛されるカステラに、果実味が特徴のカカオを使ったチョコレートを合わせまるでフルーツケーキのように華やかな新感覚のカステラ。
2,160円(税込)
・ディアマンショコラ
こちらはダークチョコレートを使用、限界値までチョコレートを使うことで、サクッとしたクッキーの心地よい食感のあとに、まるでチョコレートがジュワっと溶け出すかのようなリッチな余韻。
880円(税込)
奥野シェフのコメントにもあるのですが、お菓子を作っているところをカウンターや外から見ることができ、待っているあいだもワクワクと楽しめるこちらの店舗、グランドメニューに加えて、季節ごとにさらに新しいスイーツが登場するそう。また私たちの楽しみが一つ増えますね☆
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム
「Minimal – Bean to Bar Chocolate -」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくっています。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8年連続 83賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
・Minimal 富ヶ谷本店
チョコレートとともにカカオの魅力が詰まった旗艦店
・Minimal The Baking 代々木上原
ガトーショコラの食べ比べやペアリングを体験出来るガトーショコラ専門店
・Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
カカオの魅力を表現する、工房併設型の“パティスリー”
※さらに、2023年11月24日(金)「Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ」を新たにオープン予定。
【世田谷区】Bean to Bar チョコレート専門店「Minimal」が祖師ヶ谷大蔵にやってくる☆Makuakeでのプロジェクトもスタート!
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