【世田谷区】新しいことを始めたくなるこの季節、気軽にアメリカンパイが作れるレシピ本でパイ作りに挑戦してみませんか☆オンライン レッスンもやってます♪
だんだんと暖かくなってきて、なにか新しいことを始めたくなるこの季節、お菓子作りなんてどうでしょう?2023年10月13日に主婦と生活社から発売された、思い立ったらすぐ作れるアメリカンなパイの本『アメリカンべーキング教室「just baked!」のアメリカンパイ 折り込みいらずで、気軽に本場の味』のレシピが魅力的☆
この本は、世田谷区にある人気アメリカンベーキング教室「just baked!」主宰の中村紫乃さんによる「パイ」に特化したレシピ集。
本の特徴
アップルパイはもちろん、桃やレモン、チェリーなど季節のフルーツを焼き込んだパイ、流行中の最新パイ、クリスマスなどイベントを盛り上げるパイ、食事になる甘くないパイなど、バラエティ豊かなレシピたち。バターを生地に折り込んでいくフランス式のパイに対して、ボウルで混ぜるだけのアメリカンスタイルの手軽さで、元フランス菓子職人である著者が、よりおいしく見栄えよく仕上げるテクニックを伝授!
アメリカでは、家庭の数だけレシピがあるとも言われるアップルパイ。りんごを煮ずに生のままパイ生地で包んで焼き上げるのが特徴。クラシック・アップルパイから、サワークリームアップルパイ、アップルカスタードパイなど7種類が紹介されています。
ここで紹介されているパイ生地は、アメリカで一般的な折り込みいらずの手軽なタイプ。材料を混ぜて流して焼くだけのパイもたくさんあります。
旬のくだものをふんだんに使うのもアメリカンベイクの特徴。レモンや桃、チェリーなど季節のくだものを焼き込みます。サクサクのパイに、ジューシーなフィリングがとてもよく合います。
チキンポットパイやトマトパイ、ほうれん草のパイなど、食事になるセイボリー(甘くない)パイ。オーブンまかせにできるから気軽なおもてなしにも。
クリスマスやバレンタイン、誕生日などのイベントにも、パイは大活躍。アメリカンで楽しいデコレーションアイデアも紹介されています。
パイ生地をのばして、フィリングを包んだハンドパイ。手でつまめる気軽さが毎日のおやつにもぴったり。
東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれる。大学卒業後、企業勤務を経てル・コルドン・ブルー東京校で学び、「ダロワイヨ・ジャポン」「パティスリー・マディ代官山」などでフランス菓子職人として修業。自宅でフランス菓子教室をスタートさせるが、ひょんなことから「家庭にある材料で気軽に作れ」「理にかなったレシピで」「毎日食べても飽きない」アメリカ菓子に夢中に。アメリカを旅して200軒以上のベーカリーに足を運び、2008年よりアメリカンベーキング教室にリニューアル。おおらかなアメリカ菓子の魅力を、職人として培ったテクニックとともに伝えている。
書籍概要
書名:アメリカンべ―キング教室「just baked!」のアメリカンパイ 折り込みいらずで、気軽に本場の味
著者:中村紫乃
発売日:2023年10月13日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16054-3
発行所:株式会社主婦と生活社
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