【世田谷区】下北沢で幻の生いくらが食べられる!第1弾 ポップアップレストラン10/10(木)〜10/14(月) ・第2弾 飲食店コラボ10/15(火)~11/3(日)「シラリカいくら」を使った特別メニューが楽しめるこの機会にぜひ!
北海道・白糠町で生産される「シラリカいくら」をご存知ですか?限られた生産量から”幻のいくら”として知られ、その希少な一粒一粒は濃厚な旨味を持ち、食通の間でも特別な存在感を放っています。
2024年10月10日(木)から10月14日(月)に開催されるポップアップレストランでは、5種類の「シラリカいくら」の食べ比べ御膳と、屋外ではおにぎりの食べ比べも楽しめるんです。
そのポップアップレストランに続く企画の第2弾として、2024年10月15日(火)から11月3日(日)の期間は、下北線路街で飲食店コラボが決定。8店舗にて幻の生いくら「シラリカいくら」を使用した特別メニューが登場します。
第1弾 ポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」
開催期間:2024年10月10日(木)〜10月14日(月)
営業時間:屋内 11:00〜21:00/20:30 L.O. 屋外 19:30/19:00 L.O.
※10月10日(木)/屋内 13:00〜21:00/20:30 L.O. 屋外 19:30/19:00 L.O.
※10月14日(月)/11:00〜18:00 /17:30 L.O.
会場:下北線路街 ADRIFT
アクセス:下北沢駅・東北沢駅より徒歩約5分
座席:屋内56席・屋外22席
主催:シラリカブランドプロジェクト実行委員会
第2弾 飲食店コラボ
下北線路街の8つの賛同店舗が、期間限定で「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供。それぞれの店舗が「シラリカいくら」の新鮮さと豊かな旨味を引き出すために見た目にもこだわり、他では味わえない一皿を完成させました。
シェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた創作料理、新しい組み合わせで生まれる特別なメニューをこの機会にぜひお楽しみください。
開催期間:2024年10月15日(火)〜11月3日(日)
営業時間:各店舗の営業時間などは店舗ページでご確認ください
対象店舗:下北線路街 賛同飲食店(8店舗)
おともさんbyダイタデシカ、合心酉庵、YOYO、胃袋にズキュン、BONA BONA PÉTIT、TDM 1874 下北沢、はしり、立てば天国
▼おともさん by ダイタデシカ|世田谷代田キャンパス
シラリカいくら こぼれおむすび/自慢の青森県産青天の霹靂、三重県の香り高い海苔、伯方の天然塩をつかってふっくらにぎったおむすびに「シラリカいくら」をたっぷりかけて提供。
▼合心酉庵
かしわシラリカいくらのせなど3品/かしわ焼き鳥に「シラリカいくら」を贅沢にトッピングした『かしわシラリカいくらのせ』、自家製生湯葉にたっぷりと「シラリカいくら」を添えた『生湯葉シラリカいくらのせ』、海苔とごはんに「シラリカいくら」を豪快にかけた『幸せシラリカいくらごはん』の3品をご提供します。
▼YOYO|BONUS TRACK
ミニシラリカいくらロール/オレガノ香る自家製のロールパンに「シラリカいくら」とクリームチーズを挟みました。
▼胃袋にズキュン|NANSEI PLUS
シラリカいくらat自家製ミルクアイス/自家製ミルクアイスに「シラリカいくら」をたっぷりとトッピング。意外とくせになる味わいをお楽しみください!
▼BONA BONA PÉTIT|NANSEI PLUS
サーモンオムレツ シラリカいくら添え/サーモン入りのオムレツに「シラリカいくら」を乗せたメニューです。
▼TDM 1874 下北沢|NANSEI PLUS
シラリカいくらとサーモンのブルスケッタ/ブレッドの上に「シラリカいくら」、サーモン、サワークリームソースを贅沢にトッピングしました。お酒のお供にもぜひ。
▼はしり|reload
うに混ぜシラリカいくら丼/根室産の雲丹を混ぜた寿司ライスに「シラリカいくら」をトッピングした逸品です。※本メニューはお任せコース内での提供になります
▼立てば天国|reload
シラリカいくら夜定食セット/「シラリカいくら」を中心に据えた夜定食メニューです。
2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第1弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。
>>>>ブランドサイトはコチラから
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白糠町は北海道の東部に位置する人口約7,100人の町です。豊かな自然に恵まれ漁業、林業、酪農などが盛んです。太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れますが、茶路川、庶路川、音別川と鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「秋鮭」「いくら」の漁獲量が高く、ふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇っています。近年は「ブリ」の漁獲量が増え、「極寒ぶり™」という新たな名産品が誕生し、人気を博しています。
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