【世田谷区】11/27(水)玉川高島屋にてチーズを使ったワークショップ開催!小野孝予さんによる美味しい提案「チーズで魅せるクリスマスのアシェット」ぺアリングのコツも聞けちゃう☆お申し込みは11/24(日) 12:00まで

さあ、今年もパーティシーズンの到来!オシャレなおつまみが一品あるだけで、テーブルの上が華やかになり、おもてなしの気持ちが伝わりますよね☆

20241109 たまがわLOOP

画像提供:玉川高島屋S・C

玉川高島屋S・Cのコミュニティ拠点で、様々なアクティビティに参加出来る「たまがわLOOP」で開催される、チーズを使ったおつまみのワークショップのご紹介です。

チーズの美学〜小野孝予の美味しい提案
「チーズで魅せるクリスマスのアシェット」

チーズは美味しさだけでなく、健康や生活の質を向上させる食べ物として多くの人に愛されています。でもいつも同じ食べ方だとマンネリ化してしまうこともありますよね。

チーズだけではなく、冷蔵庫の片隅や食品棚に賞味期限間近の食材や調味料が眠っている…。それもよくあること。そんな時こそ「チーズと合わせて少しの工夫を加えたり、いつもの料理にチーズをプラスするのがおすすめ!」と小野さんはおっしゃいます。新しい美味しさを発見できるだけでなく、食品ロス削減にもつながるチーズ活用法、知っておくととても便利に役立ちそうです。

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画像提供:玉川高島屋S・C

もちろん、チーズをおしゃれに盛り付けることも大事。料理の魅力が一層引き立ち、食事の時間も楽しくなりますから、そんなアイデアも教えてもらいましょう。

この会では、特に冬に美味しい熟成チーズや山のチーズも加えたクリスマスにぴったりのおつまみをご紹介していただきます。ご自分で盛り付けまでしていただき、完成後はワインと共にアペロタイムを堪能してください。

講座内容

タイトル:チーズの美学〜小野孝予の美味しい提案
「チーズで魅せるクリスマスのアシェット」

講師:小野 孝予さん

開催日時: 2024年11月27日(水) 14:00~15:30

WEB受付終了日時:2024/11/24(日) 12:00まで

会場:玉川高島屋S・C東館3F たまがわLOOP

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

参加費:5,500円

内容
・チーズの基礎知識:チーズ検定レベルで使用するチーズの基礎知識を伝授。
・デモンストレーションと実習:6品のデモンストレーションの後、一部の調理と盛り付けを各自で行う。
・ワインとのペアリング:ワインの説明とペアリングのコツ。
・アペロタイム:完成したチーズのおつまみをワインと共にみなさまと楽しむ。

試食・試飲
チーズを使ったおつまみ:きゅうりとコンテ&ミモレットのツリーピンチョス、シャインマスカットのゴルゴンゾーラ詰め、シェーヴルのクリスマスプレゼント、ビーツマリネとフレッシュチーズ、グリュイエールのオニオングラタンスープ、リンゴ&ナッツとカマンベールのブレッドボウル
ワイン:ランブルスコ、ノンアルコールワイン

※当日は内容が一部変更することもありますので、予めご了承ください。

※アルコール提供のあるアクティビティとなりますので、お車でのご来館はご遠慮ください。

※ノンアルコールドリンクもご用意があるので、必要に応じてお伝えください。

※乳、小麦、くるみ、アーモンド、リンゴのアレルゲンを含む食材を使用しますので、アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

>>>>詳細・お申し込みはコチラから

※申し込みには

小野 孝予さん プロフィール

料理研究家。チーズプロフェッショナル(幹事役員)。ソムリエ、フランスチーズ鑑評騎士。元航空会社CA。 滞在先で本場の味や食材に出会って食べ物への興味が沸き、さまざまな学びを重ねた後、2006年に家庭料理、チーズとワインの教室を始めて現在に至る。 昨今はちょっと新しいチーズの楽しみ方「チーズアシェット®」を提案し、多くのチーズファン獲得と日本のチーズ文化確立や普及にも力を注いでいる。 著書に『チーズ☆マジック』(清流出版)

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画像提供:玉川高島屋S・C

【世田谷区】これはワインにも合う!下北沢の「CAFE FLIGHT LOUNGE」にて、コンテチーズを使ったパフェが11月下旬まで期間限定で登場☆

玉川高島屋S・C東館はこちら↓

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