【世田谷区】本場の韓国屋台を再現!12/15(日)・16日(月)・2025年1/15(水)・16日(木) 世田谷ボロ市で本格韓国グルメを味わってみませんか? ※ボロ市の開催に合わせ世田谷線が臨時ダイヤで運行
毎年12月15日・12月16日の2日間と、1月15日・1月16日の2日間は、700軒もの露店が軒を連ねる「世田谷ボロ市」が開催されます。
東京都の無形民俗文化財にも指定されている「世田谷ボロ市」は、440年以上の歴史があり、関東大震災後の最盛期には2,000軒以上の露店が並びました。
近年の出店数は700店ほどで、食料品、漆器や陶器などの骨董品、着物や帯などの古着、アクセサリー、雑貨、おもちゃ、植木類を販売するお店が出店しています。
また名物「代官餅(だいかんもち)」の販売もあります。その場で蒸してついたお餅に、あんこ、きなこ、からみ(おろし)をまぶした3種類。こちらは毎年行列必至となっています。
今回は、ボロ市の食べ歩きの中でも韓国旅行気分が味わえる3年連続出店のKakoKitchenがお届けする本場韓国屋台の味をご紹介。韓国人シェフが手掛ける本場の味を、賑やかなボロ市で体験してみませんか?
1. トッポッキ
韓国屋台の定番といえばこれ!モチモチの韓国餅を特製甘辛ソースで煮込んだ一品は、ピリッと刺激的ながらも優しい甘さが後を引くおいしさ。スパイシーな香りが冬の寒さを吹き飛ばします。
2. 韓国おでん(オムクタン)
屋台で食べる温かいおでんは、韓国の冬の風物詩。韓国ドラマでご覧になった方も多いはず!魚のすり身を使った「オムク」は、あっさりとしたスープが染み込んだ優しい味わい。屋台で食べる韓国おでんはSNS映えもバッチリ。
3. 厚切り鉄板サムギョプサル
ジューシーな厚切りのサムギョプサルを熱々の鉄板で焼き上げた、香ばしさが魅力の厚切り鉄板サムギョプサル。香ばしいキムチや野菜と鉄板で焼いた肉の旨みは格別!韓国の焼き肉文化を手軽に楽しめる豪華な一品です。
4. 韓国蒸し餃子(マンドゥ)
韓国屋台の人気メニュー「マンドゥ」は、もちもちの皮にたっぷり詰まったジューシーな具材が自慢。韓国の餃子には肉、野菜、春雨が入っていてヘルシーでボリューム感もあり、老若男女問わず大好評。
5. 子ぶた黒胡麻饅頭
見た目がキュートな「子ぶた饅頭」は、黒胡麻の香ばしさとほんのり甘い味わいが絶妙。写真映えもするのでSNS投稿にもぴったりです!
これらのメニューは全て韓国人シェフが丹精込めて作り上げ、本場の韓国屋台さながらのクオリティを実現しています。
KakoKitchen 出店情報
日時:
2024年12月15日(日)・12月16日(月) 9:00〜20:00
2025年1月15日(水)・1月16日(木) 9:00〜20:00
出店場所:ボロ市メイン通りのちょうど真ん中あたり
アクセス:
・東急世田谷線「上町駅」徒歩 約4分
・東急世田谷線「世田谷駅」徒歩 約7分
※当日は公共交通機関のご利用ください。
※せたがやボロ市保存会は、当日はかなり混雑するため、ペットを連れての来場はなるべく避けるよう呼びかけています。
この冬、世田谷ボロ市でしか味わえない特別な韓国グルメをお楽しみください。
臨時ダイヤの概要
東急世田谷線は、ボロ市の開催に合わせ臨時ダイヤで運行します。ボロ市開催会場の周辺駅では、当日多くの方ご利用するので、あらかじめ交通系ICにチャージしておくなど、駅での円滑な通行にご協力をお願いします。(特に12月15日(日)は大変な混雑が予想されます)
※混雑状況により世田谷線三軒茶屋駅・下高井戸駅改札口の入場制限をする場合もあるので、ご注意ください。
実施日:
2024年12月15日(日)・12月16日(月)
2025年1月15日(水)・1月16日(木)
実施内容:
① 平日:2024年12月16日(月)・2025年1月15日(水)・1月16日(木)
9:00頃~22:00頃まで臨時ダイヤ〈1時間あたり5~6本増発〉での運転
② 日曜日:2024年12月15日(日)
6:30頃~22:00頃まで臨時ダイヤ〈1時間あたり5本増発〉での運転
「KakoKitchen」の出店場所はこちら↓ (ボロ市メイン通りのちょうど真ん中あたり)