【世田谷区】お腹いーっぱい食べてもなんか軽い!? 驚きの“エア満腹感”ヴィーガン立ち食いそばが下北沢に誕生!コーヒーのテイクアウトも☆
日本でも市民権を得てきた言葉「ヴィーガン」。健康のため、宗教的に、と様々な理由からヴィーガンの生活を送っている人がいますが、最近思うのは、じゃない方の人と一緒に楽しめる事が大切だということ。
2024年12月1日(日)に下北沢にオープンした「ヴィーガンそば文化を創出する初の専門店」となるカフェ、「Vegan Soba Tokyo Ayler(アイラー)」はどちらの人も受け入れてくれるスタイル。
伝統的なそば文化に、欧米を中心に増加する菜食主義者(ヴィーガン)のライフスタイルに応える現代の視点を加え、日常に取り入れやすいヘルシーで軽やかな食事を提案してくれます。
10月よりカフェとして営業していましたが、このたびヴィーガンそばメニューが完成し、正式オープンとなりました。
「ヴィーガンそば」は、従来そばに使用される鰹節を使った出汁や、卵を含むことのあるそば麺など、動物性食材を一切排除し、植物由来の素材のみで作られた新しいスタイルのそばです。
一般的にヴィーガンの一種とされている「精進そば」との違いは、「精進そば」では、五葷(ごくん:玉ねぎ、にんにく、ねぎ、にら、らっきょう)を避ける必要があるため、そばの薬味としてねぎや、かき揚げの風味を引き立てる玉ねぎを使うことができません。
一方「ヴィーガンそば」では、五葷を含む食材も自由に使用できるため、味わいや風味の幅が大きく広がり、従来の制約にとらわれない自由な発想で、より豊かな味わいのそばを楽しむことができます。植物由来の素材だけで仕上げたヴィーガンかき揚げは、サクサクの衣に包まれた野菜の旨みが広がる一品です。
さらに、「満腹感があるのに驚くほど軽やか」という新しい“エア満腹感”をテーマに、食後の重たさを感じない爽快感のある食体験を提案。科学的な知見を背景に、植物素材を使用したヘルシーで軽やかなそばをお届けしています。消化に良いとされる立ち食いスタイルとの組み合わせにより、新しい食後の心地よさを体験することが出来ます。
環境や健康への配慮から生まれた完全ヴィーガンのそば。伝統の二八そばをベースに、植物由来の素材のみでだしやトッピングを構成しています。
あえて立ち食いそばというスタイルを採用することで、忙しい日常の中でも気軽にそばを楽しんでいただける形にしました。高めのカウンターで食べやすさも工夫し、シンプルで満足感のある一杯をご提供します。
おそばをすすりながら、流れる音楽に耳を傾け、心も身体も満たされる空間設計。時には100年前の蓄音機が奏でるノスタルジックな音楽も響きます。忙しい日常の中で、リフレッシュとインスピレーションを得られる場所を目指します。蓄音機の両脇には、JBL初期の名機、三羽烏に数えられるC-34。
カウンターでテイクアウトできるコーヒースタンドとしても利用できます。ドリップはもちろん、レバー式エスプレッソマシンで淹れるナポリ風一杯もお楽しみに。
立ち食いスタイルが基本ながら、店内には座ってくつろげる席もご用意。立ち食いとカジュアルなリラックスの両方を楽しめる空間です。
店舗情報
店名:Vegan Soba Tokyo Ayler
所在地:北沢4丁目(都道沿いに立つ建物の1階)
アクセス:小田急線 東北沢駅 徒歩11分
小田急線・京王井の頭線 下北沢駅 徒歩15分
営業時間:Instagramをご確認ください
※月に2回、通常営業時間外の夜のバー営業あり
Vegan Soba Tokyo Ayler(アイラー)はこちら↓