【世田谷区】7月1日(金)から7月10日(日) 二子玉川ライズにて、EU食材と日本食材を使ったメニューが無料で楽しめる『Enjoy EU サマーヴィレッジ~ EU食材と日本食材のパーフェクト・マッチ!』が開催されます。
2022年7月1日(金)から7月10日(日) 二子玉川ライズ ガレリアにて、安全性と持続性(サステナビリティ)にこだわったEU食材を広く知ってもらうため、EU(欧州連合)による日本食材とのペアリングを楽しむ食のイベントが開催されます。
EU全27ヵ国の食材を使った日本食材とのペアリングメニュー全30種類が毎日登場し、なんと無料で試食出来ちゃいます。
また、週末(金)~(日)には、有名料理家5名(下記参照)によるクッキング・ワークショップがあり、日本食材との組み合わせのヒントをもらえます。そのほか、暗号ゲーム、ARフォトブースや塗り絵、バルーンアーティストのパフォーマンスにアコーディオンの演奏など盛りだくさんで、家族みんなで楽しめるイベント。
スケジュール
7月1日(金)14:00~14:30
EU食材を使った、夏を美味しく味わうとっておき!
「トマトとキウイのフェタチーズ(PDO)白和え(ベジタリアン)」
【講師】料理研究家 神田賀子さん
7月2日(土)①12:00~12:30
EU食材を使った、酸味でさっぱりパーティーメニュー!
「牛肉とグリーンオリーブのEUちらしずし」
【講師】料理研究家 植松良枝さん
7月2日(土)②14:00~14:30
EU食材を使った、夏を美味しく味わうとっておき!
「ゴルゴンゾーラ(PDO)のリゾット、カラマタ・オリーブオイル(PDO) にとうもろこしのかき揚げ」
【講師】料理研究家 神田賀子さん
7月3日(日)①12:00~12:30
EU食材を使った夏のピクニックメニュー!
「ブルガリアローズジャムとキビ砂糖のピクニックケーキ(ベジタリアン)」
【講師】料理家 渡辺麻紀さん
7月3日(日)②14:00~14:30
サッとつくれておいしい初夏のEU食材アペリティフタイム!
「2種のスティック春巻き~カシス・ド・ディジョンの(PGI)ビールを添えて~(ベジタリアン)」
【講師】料理家 川上ミホさん
7月8日(金)①12:00~12:30
EU食材を使った、夏を美味しく味わうとっておき!
「ハーブのブール・シャラント・プアトゥ(PDO)が溶け出す地鶏のチキンカツ、マジューン・ド・プルーン(PGI)ドレッシングサラダ添え」
【講師】料理研究家 神田賀子さん
7月8日(金)②14:00~14:30
EU食材を使った、酸味でさっぱりパーティーメニュー!
「オイルサーディンとムール貝、おかひじきのブルスケッタ 白ワインカスティーヤ(PGI)を添えて」
【講師】料理家 植松良枝さん
7月9日(土)①12:00~12:30
ワインにもピッタリ!EU食材を使ったおつまみレシピ!
「信州産そば粉をつかったガレット2種、生ハム(PGI)とスモークサーモン」
【講師】料理家 中村光宏さん
7月9日(土)②14:00~14:30
ワインにもピッタリ!EU食材を使ったおつまみレシピ!
「牛肉のタリアータ、フランス産コンテチーズ(PDO)、ワサビソース添え」
【講師】料理家 中村光宏さん
7月10日(日)①12:00~12:30
サッとつくれておいしい初夏のEU食材アペリティフタイム!
「ズッキーニのサラダ~白ワインMalokarpatská(PDO)を添えて~(ベジタリアン)」
【講師】料理家 川上ミホさん
7月10日(日)②14:00~14:30
EU食材を使った夏のピクニックメニュー!
「鶏手羽肉のオーガニックハニー、山椒、サンフラワーシード和え」
【講師】料理家 渡辺麻紀さん
※PDO=EUにより原産地呼称保護が適応されている食材
※PGI =EUにより地理的表示保護が適応されている食材
【講師】
料理家 渡辺麻紀さん
料理家 植松良枝さん
料理家 川上ミホさん
料理家 中村光宏さん
料理家 神田賀子さん
イベント概要
Enjoy EU サマービレッジ~ EU食材と日本食材のパーフェクト・マッチを楽しむ10日間
【期間】 2022年7月1日(金)~7月10日(日) 11時~19時
【会場】 二子玉川ライズ ガレリア
※入場無料、事前登録不要
※クッキング・ワークショップ(無料)の事前登録が必要(当日券も少数あり)
お申込みなど詳しくはこちら
EUキャンペーン公式サイトはこちら
Perfect Match Instagramはこちら
二子玉川ライズ ガレリアはこちら↓
・プレスリリースより