【世田谷区】京都発の『OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町』がOPENしてからもうすぐ2年。たくさんあって迷ってしまうコーヒーの選び方、注文の仕方を一緒に予習しませんか?
2020年8月1日(土)にオープンした京都発のコーヒー専門店『OGAWA COFFEE LABORATORY 桜新町』。”オシャレすぎる”というフレーズ以外の言葉が見当たらないぐらいに”オシャレすぎる”カフェが出来て、初めてお店に入った時はとっさにコーヒーが選べずお店の方に好みを伝えて選んでいただきました。
トップレベルのバリスタが、選んだお料理や気分に合ったものをおすすめしてくれるのでそのオーダーの仕方もいいのですが、時には産地ごとの味を楽しんだりしたいのですこし予習をしてみようと思います。
コーヒーのメニューは定番が常時21種類、プラス週替わりの希少銘柄や品評会で買い付けをしたコーヒー豆もあるのでなかなか瞬時には決められません。前もって予習をしておけば、もしも後ろに人が並んだりしたらもう焦って頭が真っ白!?なんてことにはなりませんのでご安心を♪
コーヒーの選び方&注文の仕方
①カウンターで豆を選ぶ(※下に詳しい説明あり)
②抽出方法を選ぶ(エスプレッソ(ESP)プワオーバー(P.O)エアロプレス(A.P))
③希望があればvariationの中から選ぶ
アメリカーノ(ホット/アイス) +¥110
☞ エスプレッソをお湯で割りドリップコーヒーぐらいの濃さにしたもの
コルタード +¥140
☞ エスプレッソに温かいスチームドミルクを少量加えたもの
フラットホワイト +¥170
☞ エスプレッソ、スチームミルク、フォームミルク、中でもエスプレッソの割合が多め
カプチーノ +¥220
☞ エスプレッソ、スチームドミルク、フォームドミルクでミルクの割合がやや多め
カフェラテ(ホット/アイス) +¥220
☞ variationの中でミルクの割合が一番多い
④希望があればcustomizeから選ぶ
アディショナルショット +¥220
ソイミルク +¥60
アーモンドミク +¥60
オーツミルク +¥110
チョコレートソース +¥110
キャラメルシロップ +¥110
バニラシロップ +¥110
ヘーゼルナッツシロップ +¥110
①の豆の選び方ですが、メニューの左ページに “FLAVOR COMPASS(フレーバーコンパス)” というカラーチャートのようなものがあり、それを見ると好みのタイプが選べるようになっています。項目は下の8個です。
すっきり⇔しっかり
さわやか⇔まろやか
酸 味 ⇔ 苦 味
重 め ⇔ 軽 め
また
■印の■Single Origins Blendsは産地とコーヒーの名前が記載されています。
●印の●Blendsはブレンドの名前が記載されています。
店内の明かりがすごく抑えられていて外からだと少し暗く見えましたが、席に座ってみると正面が全面ガラス張りなので自然光が入り、朝昼夕夜の空によって室内の明るさの変化を感じながら過ごせるのがとても心地よかったです。また、夕方になると各テーブルに和ロウソクの形をしたキャンドルを灯してくれるのですが、それがまたさらに素敵な空間を作ってくれます。
今日はコーヒーを注文する時の予習という事で、お料理のメニューなどについてはまた今度リポートします♪
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