【世田谷区】日本での販売量第1位のスペイン産オリーブオイルの魅力をご紹介!3月23(木)~4月5日(水)まで二子玉川 蔦屋家電2Fにて、見てるだけでも楽しいオリーブオイルの数々、ミニセミナーや3つのメニューを無料で試せるイベントあり♪
世界のオリーブオイルの生産量約50%、日本での販売量、売り上げ第1位を誇るスペイン産オリーブオイルですが、スペイン産オリーブオイル・インタープロフェッショナル主催の「スペイン産オリーブオイルPR発表会」が開催されました。
オリーブオイルのメリットは様々あると思いますがシンプルに4つあげてみました。
・美味しい
・健康にいい
・美容にいい
・お料理の幅が広がる
美味しい
レストランでパンにオリーブオイルをつけたり、サラダやパスタの調理や仕上げにと、美味しさは皆さんご存知の通りです。
健康にいい
オリーブオイルにはオレイン酸やリノール酸といった健康効果の高い脂肪酸が含まれ、悪玉コレステロールを減少させることから動脈硬化などの心臓病や生活習慣病の予防、便秘の改善にも有効とされています。
美容にいい
肌や筋肉にいいビタミンAやビタミンEが豊富で、抗酸化作用のあるポリフェノールとビタミンEはアンチエイジング効果が期待できます。
お料理の幅が広がる
今回は料理教室の先生であり料理研究家の渡辺康啓さんが、スペイン産オリーブオイルと日本食材を組み合わせたお料理を3つ紹介してくださいました。
「新玉ねぎの卵とじ」
菊地さん:玉ねぎが甘くて優しい味で家庭的なお料理。洋風なものに合わせたりするイメージで使いがちだったけど、和風なものにもすごくマッチしますね♪
「菜の花とイカの生姜オイルあえ」
菊地さん:めちゃめちゃ美味しいです!お店で出てくるお料理みたい!一人晩酌によさそう~
「鶏肉とじゃこの和だしパエリア」
菊地さん:和のだしなのにちゃんと本格的なパエリアなんですね。
菊地さん:得意料理は「鶏の唐揚げ」です。
渡辺さん:揚げ物は油をオリーブオイルに変えるだけでかなり料理の雰囲気が変わりますよ。
菊地さん:パッと作れる副菜を教えていただきたいです。
渡辺さん:生で食べられるものやちょっと軽く茹でただけのシンプルなものに、オリーブオイルと日本の調味料、例えばお醤油や柚子胡椒などを混ぜたものをかけるだけでも一品になります。
と、菊地さんに解決法を伝授☆
司会:芸能界でお料理上手だと思う方は?
菊地さん:辻希美さん!4人のお子さんの子育てをしながら、あんな風にお料理を作れるというのをすごく尊敬しています!
司会:最近食べたお料理で一番美味しかったものは?
菊地さん:北海道のホタテをお刺身とバター醤油で食べたんですけど、すごく美味しかったです。
渡辺さん:バター醤油も、バターをオリーブオイルに変えるだけで料理がガラッと変わります。オリーブオイルで焼いた後、ワサビ醤油で食べるというのも美味しいですよ。
菊地さん:全然その発想はなかったです!それだったら簡単に出来ますね。やってみます!
イベント概要
「太陽のスペイン産オリーブオイル~おいしい秘密、発見~」
◆ 一般展示
開催日:2023年3月23日(木)~4月5日(水)
会場:二子玉川蔦屋家電 2F「E-room2」
内容:スペイン産オリーブオイルの製品とともに、品質や生産量などを展示で紹介。
◆ ウィークエンド・ミニセミナー スペイン産オリーブオイル・フードラボ
開催日:2023年3月25日(土)・3月26日(日)・4月1日(土)・4月2日(日)
時間:①12:00 ②13:30 ③15:00 ④16:30
定員:1回7名 参加無料
会場:二子玉川蔦屋家電 2F「E-room2」
内容:期間中の土日に日本の調味料や食材などと合わせたミニセミナーを開催。
>>>>3月25日(土)・26日(日)の申し込みはこちらから
>>>>4月1日(土)・2日(日)の申し込みはこちらから
◆ 渡辺康啓さん考案のテイスティングメニュー配布
開催日:2023年4月1日(土)・4月2日(日)
時間:11:00~18:00
会場:二子玉川ライズ ガレリア
内容:スペシャル・キッチンカー登場!渡辺康啓さん考案のスペイン産オリーブオイルを使ったテイスティングメニュー3品を無料で楽しめます。
■スペイン産オリーブオイル・インタープロフェッショナル(スペイン産オリーブオイル専門職連携非営利団体)とは
オリーブオイル業界のさまざまな事業者(生産者、協同組合、工場、ボトラー、輸出業者)を代表する組織によって設立された非営利団体。スペイン産オリーブオイルのブランド名の周知、オリーブオイルの研究開発を支援しイノベーションを推進しています。