【世田谷区】4月20日(木) サステナブルグルメ専門店「TABESUS(たべサス)」のキッチンカーが、二子玉川ライズ リボンストリートに初登場!”食べるだけでサステナブル活動に参加”できる!
2023年4月20日(木) 二子玉川ライズのリボンストリートに、美味しいサステナブルグルメのキッチンカー、”食べるだけでサステナブル活動に参加”できる「TABESUS(たべサス)」が初登場します。
「TABESUS」はテイクアウトにも最適なファーストフード感覚で手軽に食べられるワンハンドメニューを提供。食べるだけで手軽にサステナブル活動に参加できます。
「フードロス」「循環型資源」「地球環境」「健康と習慣」と4つのテーマを設定し3か月ごとにテーマに沿ったメニューの展開。
4~6月テーマ「フードロス」
規格外野菜、端材などこれまで捨てられていた食材を活用したアップサイクルグルメ。
①千葉県いすみ市で元気に育てられ卵を産み終えた“親鳥”を使用したメニュー
無添加 ママチキンナゲット 500円
無添加 キッズチキンバーガー 500円
②フライドポテトのシーズニングをサステナブルに
規格外の野菜や香辛料、端材の海苔を再利用。あつあつのポテトにぴったりな選べる3つのサステナブルなシーズニングをご用意。
1)アップサイクルのりしお
2)規格外ガラムマサラ
3)廃棄された野菜のパウダー
ふりポテ 400円(右はシーズニングイメージ)
③沖縄で余った黒糖を使用
さとうきびの豊作により産糖量が増加し余剰在庫の問題を抱えている沖縄の黒糖を使用。
沖縄クラフトコーラ 400円
④規格外、無農薬栽培の瀬戸内レモンを使用
傷で見た目が悪く販売しにくい瀬戸内レモンを使用した「レモネード」。食事に合うさっぱりとした味わいです。
瀬戸内レモネード 400円
※価格は全て税込。内容は今後変更となる場合があります
地球環境に役立つことをしたいとき、エコバッグのように、まずは出来ることから気軽に始めたいですね。これからの季節、キッチンカーのフードとドリンクをテイクアウトして公園で食べるのも気持ちよさそう♪
二子玉川ライズ リボンストリートはこちら↓