【世田谷区】~ホントは教えたくないシリーズ~昨年11月 尾山台にオープンした本格的なイタリアンレストラン「Rigutta」で過ごす時間は美味しくて楽しいコト間違いなし☆
2022年11月14日(月) 尾山台にオープンしたイタリアンレストラン「Rigutta (リグッタ)」。2023年6月1日(木)からランチ営業が始まりました。
場所は東急大井町線の尾山台駅を降りて、ハッピーロードに入り、1つ目の角を左折して右手2軒目の建物の2F。
席数は10席ほどで、窓が大きくて明るく、ゆっくりとした時間が流れるとても落ち着く空間。オープンキッチンなので、これから出てくる食材やシェフの調理の様子なども観ることができます。
ランチのドリンクメニューは、ビールがナストロアズーロ、スプマンテ、赤白ワインのグラス、ボトル、山崎ハイボール、イタリア産ジン。
ソフトドリンクは、サンペレグリノ、コーラ、ジンジャー(辛口・甘口)、ブラッドオレンジとなっています。
本日の前菜の盛り合わせ。小さな世界の中にお魚やお野菜、それぞれの味わいがしっかりとしていて美味!自家製ハムも!
友人とどのパスタにするか迷っていたら、半分ずつにして下さるとの事。やった!両方味わえる!
というわけで、まずは「小柱、ズッキーニ、自家製カラスミのアーリオ オーリオ スパゲッティ」から。シンプルな見た目に反してまったりとコクがあり美味しい!
お次は「たっぷり生雲丹と軽いトマトのソース イカ墨スパゲッティ」。夜は手打ちパスタになるそうですが、こちらはイカスミを練りこんだ乾麺。雲丹の下に隠れている細かくカットされたトマトの酸味が効いていて、とても爽やかなスパゲッティになっています。
デザートはティラミス。このティラミスも滑らかなクリームが優しい味わいでコーヒーに合う!
シェフの出身地である高知県産の食材がふんだんに使われる本格的なイタリア料理、そしてカウンター越しの楽しいおしゃべりもHappyな時間にしてくれます。
次回は、お店の特徴の一つである炭火焼きのお料理を食べにディナーにもお邪魔したいと思います。横田シェフ、美味しいお料理と楽しい時間をありがとうございました☆
Riguttaはこちら↓