【世田谷区】美味しい珈琲を淹れるための実験室「オガワコーヒーラボラトリー下北沢」がreloadにデビューしました!
ちょうど1年前の昨年2020年8月1日に桜新町にオープンした小川珈琲の「オガワコーヒーラボラトリー」の2軒目、「OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢」が2021年7月30日にオープンしました!
桜新町が外から見える建物1階で光が差し込む明るい店舗に対して、下北沢は6月にオープンしたての個店街「reload(リロード)」の1階で、よりラボらしい印象の店舗です。シモキタっぽく、ちょっと謎めいて個性的にデビューです!
【世田谷区】下北線路街に新しい大人の路地裏が誕生?!ユニークな個店街「reload(リロード)」が6月16日オープンしました!
「OGAWA COFFEE LABORATORY 下北沢」のコンセプトは“体験型ビーンズサロン”。コンクリート打ちっぱなしのビルの一角で落ち着いた明るさの照明の元、一瞬、古い日本家屋の土間に入ったような涼しい感覚にとらわれます。
レセプションで1組ずつ、美味しい珈琲を淹れるためのメソッドにしたがって、自分でコーヒー豆、器具40種類ほどを組み合わせてオーダーします。少し緊張してしまいそうですが、バリスタさんが丁寧に説明してくれるので安心して、体験してみましょう!
コーヒー豆は、11種類のシングルオリジン、10種類のブレンドで、すべて試飲可能です。選ぶに際して、“フレーバーコンパス” や、生産国・農園・精選方法等のデータ、生産者さんへの思いを綴った “ディスクリプションカード”などが準備されていますので、ご自分の好みを探すトライをしてみましょう。
コーヒー豆は持ち帰りと、店舗でリザーブすることができます。お気に入りのコーヒーをいつでも最適な状態に保管してもらえて、その豆からコーヒーを注文すると少しだけお得な価格になります。
店内は空間を広く使って、イートインの席は窓際にソーシャルディスタンスをキープした距離感で配置されています。ビル内の通路の窓からチラリと見える感じがユニークです。
フードメニューはオリジナルのスコーンで、タヒチ産バニラジェラート添え、ラムレーズン&バタークリーム添えなど、コーヒーとの相性が考えられたスイーツ。桜新町と同じく、監修は「シェルシュ」の丸山智博氏。
珈琲好きな人にとっては、さらに知識を深めたり、自分の好きなテイストを拡げたりできるかもしれません。珈琲にこだわりのない人も、知らないこと知るのって楽しい、新しい体験としてトライするのも一興ではないでしょうか!
テイクアウトも可能ですので、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょう?
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