【世田谷区】旬を愉しむクラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER」が三軒茶屋駅前にやってくる! 元「レフェルヴェソンス」シェフパティシエ・青木渚氏をシェフに迎え10月2日(水)グランドオープン。

三茶ワークカンパニー株式会社は、旬の素材を活かしたオリジナルレシピのアイスクリームと焼き菓子、ワインを提供するクラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER(メゾンファーマー)」を三軒茶屋駅前にオープン。プレオープンとして2024年8月29日(木)より営業をスタート、10月2日(水)にグランドオープンとなります。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

四季をもつ日本には豊かな食材が溢れ、その裏側には美味しさと安心にこだわり、丁寧に素材に向き合う生産者の方々がいます。

果物、野菜、牛乳など、一つひとつ思いを込めて育てられた素材のおいしさをより多くの人たちに体験してほしい、そしてさらに新しいおいしさや楽しさ、素材の裏側にあるストーリーをアイスクリームに乗せて届けたいという想いで「MAISON FARMER」は誕生しました。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

クラフトアイスクリームショップ「MAISON FARMER」では、常時8〜10種、さまざまな味わいのアイスクリームが選べます。また、夜はナチュラルワインとともにアイスクリームを楽しめるスタンドとしても利用できます。ランチのあとのデザートに、学校や仕事帰りのご褒美に、仲間とお酒を交わす時間のおともに、「MAISON FARMER」のアイスクリームをお愉しみください。

「MAISON FARMER」3つのこだわり

【1】日本中の生産者との繋がりがもたらすバリエーション豊かな旬の素材

「MAISON FARMER」は、三軒茶屋でマーケットやイベントなどの企画運営を行う三茶ワークカンパニー株式会社を中心に、クリエイティブディレクター、PR、シェフなど、多方面で活躍するメンバーが集い、スタートしました。

これまでそれぞれに紡いできた生産者の方々との出会いを通して共通する想いは、日本中でおいしい素材を生み出す生産者の方々と、その素材の素晴らしさを楽しく伝えたいということ。各人それぞれの繋がりを活かして、日本中に散らばるその時だけの旬の素材を集め、アイスクリームにしてみなさんにお届けします。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

【2】元「L’Effervescence」シェフパティシエ・青木渚氏によるオリジナルレシピ

フランス料理店「L’Effervescence」にてシェフパティシエを勤めた青木渚氏がレシピを担当。素材のポテンシャル、仕立てたあとのバランスを見極め、口に入れて感じる味わいの順序やテクスチャーなど、これまで多くの素材と生産者の方々と関わり合ってきた経験、パティシエならではのクラフトマンシップをアイスクリームに全て落とし込みました。

サイズや形が満たないため規格外ではじかれてしまう素材をできるだけ活用し、丁寧に素材を育てる生産者の方々が長く作り続けていくための応援を微力ながら行うこと、そしてできる限り無農薬、有機栽培の素材を使用し、ナチュラルだけれど満足感のある、アイスクリームを提供することを目指しています。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

【3】三軒茶屋のラボで毎日つくるフレッシュなアイスクリーム

三軒茶屋駅 南口Aの出口から徒歩30秒ほどの「MAISON FARMER」は小さな店舗ですが、アイスクリームのフレッシュなおいしさを楽しんでもらうため、すぐそばに製造を行うラボがあります。

ラボに届いた旬の食材を、新鮮なうちにアイスクリームにしてみなさんにお届け。旬の素材のみを使用するため、収穫状況によってくるくる変わるバラエティに富んだラインナップをお愉しみください。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

季節を感じる、旬の素材の魅力をぎゅっと詰め込んだフレーバー

MAISON FARMERのアイスクリームは素材が命。その季節ごとの恵みを蓄えたさまざまな素材が、日本中から収穫のたびに届きます。また、メインの素材となる牛乳は兵庫・弓削牧場、栃木・森林ノ牧場の2つを使用し、合わせる素材のポテンシャルを見極めて使い分けています。

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

FLAVOR(一例)

・弓削牧場のミルク
自然豊かな六甲山で放牧を行い、のびのびと育てられた弓削牧場の牛乳はとってもクリアでピュアな風味。その味をそのまま生かし、コクを感じながらすっきり食べていただけるよう仕上げました。

・チョコレートミント
神奈川県・青葉台のショコラティエ「SOCORA bespoke chocolate lab」のチョコレートと、自社で栽培するブラックミントの蒸留水を合わせたチョコミントアイス。爽やかなミントがふわりと香ります。

・ハニーレモンミルク
山梨で採れたニセアカシアの花とレモンをはちみつ漬けに。丁寧に花だけを取り除いてレモンを刻み、ミルクアイスと合わせました。ニセアカシアの甘い花の香りとレモンの酸味をお愉しみください。

・つぶつぶコーン
長野・八ヶ岳のハマラノーエンで育った、生でも食べられる甘〜いとうもろこしを、コク深い森林ノ牧場の牛乳と合わせた、とうもろこしのおいしさを丸ごと味わうアイスです。

・島バナナとデーツ
熟成させたむっちりとした島バナナ(アップルバナナ)と弓削牧場の牛乳を合わせることで、花のような香りのアイスに。デーツの自然な甘さが素材の味をぐっと引き立てる満足感あるフレーバーです。

・ソイパッションハニー
夏ならではのパッションフルーツの甘酸っぱい香りとフルーティーな味わいが詰まったスペシャルなヴィーガンアイス。Peaceの豆乳の甘さとコク、伽藍山のはちみつのほのかな酸味がさらにおいしさを引き立てます。

※上記を一例に、店頭では常時8〜10種を提供予定

店舗概要

店舗名MAISON FARMER(メゾンファーマー)

所在地:三軒茶屋1丁目

アクセス:東急田園都市線・世田谷線 三軒茶屋駅 徒歩1分

商品価格:シングル ¥550、ダブル ¥700(税込)

20240829 MAISON FARMER アイスクリーム 三軒茶屋

プレスリリースより

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プレスリリース

2024/09/26 07:35 2024/09/26 07:35
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