【世田谷区】誤算で生まれた日本酒が薔薇色に。仁井田本家×発酵デパートメントのオリジナル日本酒「にいだのごさん オーク樽熟成」発売。 ホリデーシーズンにぴったりの驚きとワクワクに満ちた一本をどうぞ☆
下北沢のBONUS TRACKに、2020年4月オープンした、発酵にまつわるコト・モノがなんでもそろう「発酵デパートメント」をご存知ですか?
「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、物販・飲食・展示・講座・WEBショップを通じて、発酵文化を継承し、未来に発展させていくためさまざまな企画に取り組んでいる、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏のお店です。
その「発酵デパートメント」と、福島の酒蔵「仁井田本家」コラボのオリジナル日本酒「にいだのごさん オーク樽熟成」発売されます。
「にいだのごさん」とは、2023年5月に発売した仁井田本家の日本酒で、なぜかタンク一本ぶんだけ、蔵の乳酸菌が元気に働きすぎて、にいだでは破格の酸度5.0の仕上がりになったことから、誤算と5酸をかけて「にいだのごさん」として取り扱っていました。
このたび、その「にいだのごさん」をココ・ファーム・ワイナリーのオーク樽で熟成した事により、さらにおいしくなってカムバック。初心者が親しみやすい味わいでありながら、日本酒ギークの研究心をくすぐる仕上がり。しかも薔薇色の見た目。ホリデーシーズンのギフトやホームパーティにぴったりの一本です。
商品情報
商品名:にいだのごさん オーク樽熟成
製造者:有限会社仁井田本家
原材料:米(国産)、米糀(国産米)
内容量:720ml
アルコール度数:15.5度
精米歩合:85%
保存方法:冷蔵推奨
>>>>商品ページはコチラから
販売先:
◆2023年11月20日(月)予約開始・12月5日(火)発売➡下北沢・発酵デパートメント店頭
◆2023年11月20日(月)予約開始・12月5日(火)発売➡ 発酵デパートメントオンラインショップ
◆順次➡ 発酵デパートメントオリジナル商品取り使い店
説明:レモネードのような甘酸っぱさはそのままに、オーク樽で熟成させたことで、梅酒のような果実味や紹興酒のようなスパイシーさがプラス。親しみやすい味わいでありながら、わずかに温めたり冷やしたりするだけで表情が変わり、日本酒に造詣が深い人の研究心もくすぐる仕上がりです。
お好みのおつまみと合わせて楽しんでくださいね☆
常温なら……
・スモークチーズ
・うずらのたまご
・蒸し牡蠣・カキフライ
少し温めて……
・甘辛タレのミートボール
・焼き鳥(タレ)
・おでん
・中華料理
・いしる麹をかけたおでん
・こんかこんかのクリームチーズ添え
・井伊さんの麦味噌をぬったクラッカー
・生ハム
ランチもおすすめ
発酵食品、調味料を使ったヘルシーランチ。
お店のメニューにヒントをもらって、調味料を買って帰って、自宅でいろいろなお料理、おつまみを試してみるのも楽しそう☆
ガラス張りの店内も気持ちいい。発酵食品を使ったひとしなをごちそうさまでした♪
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